Чтобы не слить рекламный бюджет в Яндекс Директ.Nice Design

Чтобы не слить рекламный бюджет в Яндекс Директ.

  admin   Июн 09, 2016   БЛОГ, МАРКЕТИНГ   0 Comment

Яндекс Директ — это иструмент рекламы, который многие уже успели попробовать. Часто от людей, которые самостоятельно запускали рекламу в Директе, можно услышать отзывы типа «слил все деньги за день» или «слил весь рекламный бюджет за два дня», некоторые считают, что реклама в Яндекс Директ дорогая и никогда больше ее не используют, а зря, так как теряют огромное количество потенциальных клиентов. Подобные ситуации возможны, если неправильно настроить рекламную компанию. Я планирую записать отдельное видео, где покажу не только как правильно настроить Яндекс Директ, но и покажу фишки, о которых знают не многие, но которые помогут Вам существенно сэкономить деньги и получить больше новых клиентов.

Итак, причины слива денег в Яндекс Директе

«Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь ….» — эта цитата великого поэта раскрывает нам причину слива рекламного бюджета.  Многие люди считают, настроить Яндекс Директ — это как «два байта переслать». Мол что там сложного, зарегистрироваться, создать компанию, написать объявление и вперед. Тут даже «заботливый Яндекс» предложит помощь в настройке (поможет вам слить деньги, разве что). Некоторые пытаются вникнуть, читая описания настроек, смотрят курсы, большиство из которых только помогут не Вам, а Яндексу, который начнет зарабатывать на Вас.

Яндекс, как и любой бизнес, жаждет прибыли, поэтому по умолчанию в Яндекс Директе все настроено так, чтобы Вы побольше потратили своих кровных. И тут жадность Яндекса не знает границ!

Чтобы не слить деньги в Яндекс Директ, воспользуйтесь моими рекомендациями. Итак, поехали!

1. Корректируем ставки для мобильных

Большое желание покупки мобильного трафика по цене десктопных может навредить. Сначала проверьте свой сат, оптимизирован ли он для мобильных устройств. Проверить это можно здесь . Если сайт неудобно просматривать в мобиьных устройствах, посетители вашего сайта будут просто уходитьс него, а Вы будете впустую тратить свой рекламный бюджет. Если же ваш сайт оптимизирован, то корректируйте ставки исходя из конверции и цены лида с мобильников.

Настраиваем так, чтобы не слить рекламный бюджет

Заходим в настройки компании, выбираем пункт «Корректировка ставок» и дальше переходим на вкладку «На мобильных». Дальше выбираем «уменьшить» и указываем «50». Таким образом мы уменьшим стоимость клика с мобильных вдвое. Польностью запретить показы с мобильных не получится, Директ не даст нам этого сделать к сожалению.

не слить рекламный бюджет

2. Настройка гео-таргетинга.

Если Вы запустите Директ без настройки гео-таргетинга, Директ сделает это за Вас. И эта настройка будет не в вашу пользу, особенно если продвигате свои товары или услуги в одном регионе.

Предположим Вы владелец бани в Одессе и запустили рекламу в Директе без настройки гео-таргета по запросу «баня в Одессе», в таком случае пользователь, который находится в Киеве и вбивает запрос «баня в Одессе» тоже увидит ваше объявление. Его также увидят и те, кто будет вбивать этот запрос из других регионов.

Если Вы не привязаны к региону, то это еще ничего, но а если вам не нужны клиенты из других регионов… ? И еще один минус — большая конкуренция, в результате увеличение цены за клик, так как конкурентов во всех регионах больше, чем в одном.
Чтобы правильно настроить гео-таргет (а не слить рекламный бюджет), зайдите в параметры компании и просто снимите галочку в пункте «Расширенный географический таргетинг».

Не слить деньги в Директ

В том случае, если клиенты из других регионов Вам тоже нужны, настройте отдельно для этих регионов компании. Важный момент — необходимо создавать объявления по ключевым словам с  с гео-привязкой, например «баня одесса».

3. Настройка показов по дополнительным релевантным фразам (ДРФ)

Еще одна распространенная ошибка — это показ объявлений по дополнительным релевантным фразам. Тут просто огромный процент отказов и конверсия стремится к нулю.

Если у Вас включен ДРФ, то Яндекс будет показывать абсолютно все объявления по ключевикам с опечатками, транслитерацией и при этом еще добавит запросы-синонимы, а также близкие по смыслу фразы.

К примеру по запросу «смазка для велосипеда» будет и «интимная смазка», и «смазка для увлажнения» 🙂 Ну Вы поняли…?!

А теперь представьте смазку для каких еще частей тела будет «продавать» Ваш интернет-магазин  с подачи Яндекса!

Итак, лучше убрать галочку в пункте «Показы по дополнительным релевантным фразам»

Настройка Яндекс Директ

Следите в метрике за запросами, по которым пользовали приходили на ваш сайт с рекламы. Если есть нерелеватные переходы, исправляйте, ставьте стоп-слова.

4. Настраиваем авторасширение фраз

Функции авторасширения сходны с ДРФ. Здесь также добавляются ключевики и Директ якобы помогает Вам тратить меньше времени на подбор фраз. Но мы то знаем степень жадности Яндекса и понимаем что печется он вовсе не о нас, а о своей выгоде, помогая нам потратить больше денег, привлекая нецелевой трафик.

Обязательно отключите эту настройку, иначе рискуете слить рекламный бюджет.

Чтобы пользователь не сразу смог найти опцию «авторасширение фраз», Яндекс спрятал ее подальше. Ищите ее в расширенных настройках компании и снимите галочку.

Расширенные настройки Яндекс Директ

5. Цены по позициям

Цена за клик в Директе определяется на аукционной основе, т.е. кто больше дал, тот и выше в показах. Чем больше конкурентов, тем выше цена. Но есть один момент, который следует учесть — конкуренты с высокими ставками останавливают объявления (из-за временного таргетинга, дневных ограничений бюджета) и в это время цена клика снижается. Отслеживая такие изменения и понижая ставку можно существенно сэкономить бюджет в Яндекс. Директ.

Если Вы хотите занимать первую позицию в спецразмещении, то постоянно отслеживайте изменения ставок. Делать это можно, используя скрипты на  API Директа.

Итак, заходим в настройки компании и ставим галочку «не учитывать автоматические остановленные объявления конкурентов»

Как не слить деньги в Яндекс

Резюмируем: как не слить бюджет Яндекс Директа

При правильной настройке Яндекс Директа, реклама окажется эффективной и недорогой. Для этого необходимо:

  • скорректировать ставки для мобильных устройств;
  • отключить расширенный географический таргетинг;
  • выключить показы по ДРФ;
  • не использовать авторасширение фраз;
  • при назначении ставок не конкурируйте с отключенными объявлениями конкурентов.

Я рассказал Вам об общих настройках, которые помогут Вам получить целевой трафик и не слить бюджет в Яндекс Директ. В ближайшее время будет еще несколько публикаций на тему Яндекс Директ, в которых будет рассказано о различных фишках и тонкостях настройки и использования Директа.

Подписывайтесь на блог, добавляйтесь в социальных сетях, пишите комментарии и задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Читайте статью про спецоператоры в Яндекс Директе

Удачи Всем и процветания.

© Анатолий Чернов

Мой Google+   


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

Заполните пожалуйста форму. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей заказа.

ИМЯ

EMAIL

ТЕЛЕФОН

×
БЕСПЛАТНЫЙ СЕО АУДИТ
[]
1 Step 1
БЕСПЛАТНЫЙ SEO АУДИТ САЙТА
Адрес сайта
Имя
Previous
Next
×
Подробнее в БЛОГ, МАРКЕТИНГ
Google календарь — полезный сервис.

Google уже давно перестал быть просто поисковой системой. Множество полезных сервисов, начиная от прогноза погоды и заканчивая мощными инструментами для...

Закрыть