Как увеличить продажи или "тюнинг" прайс-листаNice Design

Как увеличить продажи или «тюнинг» прайс-листа

  admin   Июл 18, 2016   БЛОГ, МАРКЕТИНГ   2 комментария

Кто из Вас задумывался над тем, влияет ли «тюнинг» прайс-листа на продажи? Так вот, прайс-лист — это один из важных элементов вашей системы продаж.

Как увеличить продажи «тюнингуя» прайс-лист

Я дам несколько рекомендаций, которые превратят ваш прай-лист в эффективный маркетинговый инструмент.

Отстраивайтесь от конкурентов

Ваш прайс-лист должен отличаться от конкурентов как по содержанию, так и по оформлению. В противном случае, что еще ,кроме цены, может побудить клиента выбрать Вас, а не конкурента?

Как правило я слышу от клиетов, которые обратились ко мне за консультацией такие вот высказывания:

«Все выбирают только по цене»
«Клиенты ищут дешевле»
«У конкурентов более выгодные условия закупки, поэтому они могут ставить цены ниже – естественно, у них и продажи выше» и т.п.

В этих высказываниях кроется какое-то пораженческое настроение, мол «С этим ничего не поделать».

Но уверяю Вас, что все же «что-то» поделать с этим можно 🙂 Разве никто из Вас не наблюдал ситуцию, когда люди покупают товар дороже, но в брендированном магазине и т.д. Такое возможно благодар пиару, маркетингу, брендингу, и т.д.

Но сегодня речь о «тюнингировании» прай-листа, поэтому следует сделайть свой прайс-лист таким, чтобы он существенно отличался от прайс-листов конкурентов. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не вызвать негативную реакцию за счёт затруднения работы с прайсом.

Итак, что же можно изменить и дополнить:

  • Подберите хорошие шрифты, никогда не используйте те, которые по умолчанию в excel. Не используйте мелкий шрифт – не заставляйте клиентов «напрягать зрение».
  • Обязательно сделайте фирменную «шапку» с логотипом, названием, контактами и ссылкой на Ваш сайт в начале каждого листа. Можете указать и платежные реквизиты.
  • Выделяйте различные детали и элементы разным цветом, размером, фоном и т.д.
  • Необходимо зафиксировать первую строку с названиями колонок, так чтобы при прокрутке она не уходила вверх. Для этого также можно использовать инструмент excel «Форматировать как таблицу». В этом случае необходимо поставить галочку напротив пункта «Таблица с заголовками».
  • Подписывайте названия листов. Не стоит экономить на листах, ведь просматривать прайс-лист гораздо удобнее переключаясь по разделам и открывая другой лист, чем постоянно прокручивать вверх-вниз в поисках нужного места.
  • Расставляйте в документе внутренние ссылки, если упоминаете в каком-либо месте соответствующий артикул или ячейку.
  • Большим плюсом станет создание разделов. Разделы следует поместить в начало документа, сразу после «шапки». Все пункты содержания, естественно, сделайте внутренними ссылками, которые ведут на соответствующие разделы.

Я описал базовые правила, теперь маркетинг.
Спецпредложения, акции

Хотите верьте, хотите нет, но в B2B, как ни странно, спецпредложения и акции тоже работают. Тут конечно есть свои особенности, но практика показывает, что при продажах оптом спецпредложения и акции работают очень даже неплохо.

Важным, я бы даже сказал ключевым фактором эффективности спецпредложений является наличие ограничения. Ограничение может быть любым — по времени, по количеству товара на складе и другим параметрам, но оно ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть. Еще один момент — чем жёстче ограничение, тем лучше они работают, в пределах разумного конечно.

«О чем это он? Какое всё это имеет отношение к прайс-листам?» спросите Вы. Поясняю — самое прямое. Если разместить информацию о спецпредложениях в конец документа, то большая вероятность того, что ее просто не увидят. Поэтому такую информацию следует размещать в самом начале документа.

Новинки

У Вас новые позиции в прайс-листе? Обязательно разместите их помимо общей таблицы еще в отдельной таблице и поместите после раздела со спецпредложениями. В общей таблице обязательно выделите эту позицию словом «новинка», «new» или другим особым выделением.

Было бы еще одним плюсом, если будет краткое описание преимуществ — почему стоит обратить внимание на эти позиции, чем они лучше «проверенных» товаров, которые клиенты заказывали ранее и т.д.

Хиты продаж

Как правило всегда есть товары, которые продаются «на ура». Постарайтесь в прайс-листе отметить их особым образом. В B2B также работает принцип «социального доказательства».

Специальные цены для дилеров

Если помимо цен «для всех», у Вас еще есть и цены для дилеров, партнеров и т.д, то добавьте в прайс-лист дополнительную колонку «Цена с учётом вашей скидки».

В этой колонке следует прописать формулу расчета «дилерской цены», это позволит не пересчитывать в ручную все цены для партнеров. В начале таблицы выделите отдельную ячейку «Ваша скидка», и пропишите % предоставляемой скидки. При изменении %, все цены пересчитаются по формуле. Согласитесь, что это очень удобно.

В том случае, когда на разные категории товаров, разная партнерская скидка, то сделайте ячеек «Ваша скидка» несколько и к каждой из них «привязывяжите» формулу подсчета цен на данную категорию товаров.

“Средняя цена по…”

Многие знают фишку “средняя цена по региону / по городу / по рынку и т.д. Так вот эта фишка работает не только в интернет-магазинах (некоторые указывают среднюю цену по рынку рядом со своей ценой), но и в оптовой торговле. Естественно, при условии, что определенная часть ваших цен ниже, чем в этой колонке.

Вот такие несложные рекомендации. Естественно, это далеко не всё, что можно сделать – включайте свою маркетинговую смекалку или обращайтесь к специалистам, чтобы придумать, как ещё можно повысить эффективность прайс-листов и менеджеров, которые их используют.

Узнайте также почему люди прерывают процесс заказа на сайте?

Мой Google+   


2 Комментариев

  1. Pingback: Узнайте, как увеличить кликабельность сайта

  2. Pingback: Автоматический мониторинг цен на Яндекс Маркете

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

Заполните пожалуйста форму. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей заказа.

ИМЯ

EMAIL

ТЕЛЕФОН

×
БЕСПЛАТНЫЙ СЕО АУДИТ
[]
1 Step 1
БЕСПЛАТНЫЙ SEO АУДИТ САЙТА
Адрес сайта
Имя
Previous
Next
×
Подробнее в БЛОГ, МАРКЕТИНГ
Почему люди прерывают процесс заказа на сайте?

Учитывая наш менталитет, могу сказать, что одной из причин, по которой прерывают процесс заказа, является требование предоплаты. Если для совершения...

Закрыть